首頁辦事指南社會救助

萍鄉市戶居分離困難群眾居住地申辦最低生活保障工作實施方案(試行)

發布時間: 2019-05-15 16:50:00 來源:

萍鄉市戶居分離困難群眾居住地申辦

最低生活保障工作實施方案(試行)

 

為認真貫徹落實《市委全面深化改革領導小組2018年工作要點及七個專項小組2018年度工作計劃的通知》(萍辦字[2018]10號)精神,進一步做好低保制度與戶籍制度改革的有效銜接,有效解決戶籍與居住地分離的城鄉困難群眾申請辦理城鄉低保的難題,方便困難群眾及時享受最低生活保障,特制定本實施方案(試行)。

一、基本原則

(一)應保盡保困難群眾居住地社會救助經辦機構受理戶居分離的困難群眾的低保救助申請,按照規定程序調查核實,對符合條件的對象納入最低生活保障范圍。

(二)公平公正。困難群眾戶籍地和居住地社會救助經辦機構規范管理低保工作,加大政策信息公開力度,做到審批過程公開透明,審批結果公平公正。

(三)動態管理。居住地救助機構對戶居分離對象進行動態管理,加強對低保對象的日常管理和服務,切實做到低保對象有進有出、補助水平有升有降。

(四)統籌兼顧。統籌城鄉、區域和經濟社會發展,做到低保標準與經濟社會發展水平相適應,低保制度與其他社會保障制度相銜接,有效保障困難群眾基本生活。

二、申辦條件

具有本市戶籍,且長期不在戶籍地居住的城鄉困難群眾(下稱:戶居分離對象),在本市非戶籍地居住一年以上且辦理了當地居住證的,可以到居住地所在鄉鎮(街道)民政所申請最低生活保障。

三、申辦流程

居住地申辦低保分跨縣(區)和跨鄉鎮(街道)兩種情形,申辦流程如下:

(一)跨縣(區)對象申辦流程

申請對象向居住地鄉鎮(街道)民政所提出書面申請后,工作人員對其家庭戶籍和當地居住證進行核實,符合申辦條件的,按照當地戶籍居民申請低保的程序,對其進行家庭收入和家庭經濟狀況進行調查、評議、公示,收集有關資料,基本符合低保的,報送縣級救助機構。縣級救助機構收到鄉鎮(街道)上報材料后,及時以公函形式函告申請對象戶籍所在地縣級救助機構。戶籍地縣級救助機構收到公函后,及時將申請對象相關信息(在戶籍地是否已納入低保、家庭成員、房產、車輛等)進行核查和驗證,并將結果以公函形式反饋給申請對象居住地縣級救助機構。

居住地救助機構在收到戶籍地救助機構反饋的未納入低保等信息的回復后,應及時對申請對象進行經濟狀況核對。根據入戶調查、評議、公示、核對結果,對符合低保條件的,居住地救助機構及時向戶籍地同級救助機構提出納入低保書面建議函對不符合低保條件的,由鄉鎮(街道)告知申請人。戶籍地救助機構應根據居住地救助機構書面建議函對符合條件的批準其享受低保

(二)跨鄉鎮(街道)對象申辦流程

申請對象向居住地鄉鎮(街道)民政所提出書面申請后,工作人員對其家庭戶籍和當地居住證進行核實符合申辦條件的,按照當地戶籍居民申請低保的程序,對其進行家庭收入和家庭經濟狀況進行調查、評議、公示,收集有關資料基本符合低保的,函告申請對象戶籍所在地民政所戶籍地民政所收到公函后,要將申請對象相關信息(在戶籍地是否已納入低保、家庭成員、房產、車輛等居民家庭經濟狀況的信息)進行核實和驗證,并將結果以公函形式反饋給申請對象居住地民政所。

居住地民政所在收到戶籍地民政所核查驗證的信息和未納入低保等相關證明材料之后,進一步進行核實驗證對基本符合低保條件的,居住地民政所向上級救助機構提出納入最低生活保障的調查初審書面建議上級救助機構接到上報材料后,對申請對象進行居民經濟狀況核對,對符合條件的及時納入保障對不符合低保條件的,由居住地民政所告知申請人。

四、日常管理

居住地救助機構是戶居分離低保對象日常管理的主體,按照日常管理要求實行分級管理和分類管理。同時,居住地縣級救助機構要將審批表的掃描件發給戶籍地縣級救助機構,戶籍地救助機構對戶居分離低保對象實備案管理。

居住地救助機構要加強對戶居分離低保對象進行動態管理和年度(季度)審核,并將低保對象家庭變化情況及時函告戶籍所在地救助機構,根據變化情況,提出取消或增(減)低保金意見。戶籍地救助機構也要及時函告居住地救助機構戶居分離對象戶籍和家庭成員變動的情況,協助居住地救助機構進行動態管理。

戶居分離低保對象的公示,要同時在戶籍地和居住地按相關規定進行張榜公示。戶籍地和居住地救助機構要相互告知公示情況,對公示有異議的按規定程序重新核實。

五、資金發放

戶居分離的低保對象,不因居住地的改變而改變資金保障和發放,低保金仍由戶籍所在地的縣(區)財政列入年度預算,并按相關要求通過金融機構發放到低保對象個人賬戶。

 

附件:1、萍鄉市居住地申辦低保工作流程

2、居住地申辦低保協查函

3、關于對申辦低保調查審核意見函

4、萍鄉市居住地申辦低保對象情況備案表

5、關于居住地申辦低保建議的復函

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

萍鄉市居住地申辦低保工作流程

 

一、受理申請:申請對象向居住地鄉鎮(街道)民政所遞交書面申請和相關資料。

二、發起協查:戶籍和居住地跨縣區的,由居住地鄉鎮(街道)民政所報縣級社會救助機構,縣級救助機構接到申請后,向戶籍地的縣級救助機構發起協查函;跨鄉鎮(街道)的,直接向戶籍地的同級救助機構發起協查函。

三、入戶調查:戶籍地救助機構收到協查函后,與居住地救助機構分別組織工作人員進行戶籍和居住地入戶調查。

四、聽證評議:居住地民政所受理戶居分離對象的書面申請后,及時組織居住地的村(居)委會舉行聽證評議。

五、張榜公示:居分離低保對象同樣實行兩榜公示和長期公示,并同時戶籍地和居住地的村(居)委會進行張榜公示。

六、確認函告:居住地救助機構收到戶籍地的公示情況函告后,要及時整合情況,確定能否納入低保。

七、擬保金額:居住地救助機構對于可納入低保的,在擬定保障人數和保障資金后,函告戶籍所在地同級救助機構,兩地再次進行公示。

八、發放資金:兩地第二次公示無異議后,屬跨縣區的,由居住地縣級救助機構將審批意見(申請審批表掃描版)函告戶籍地同級救助機構,戶籍地救助機構確認后,從次月起通過社會化渠道將低保金發放到低保對象個人賬戶;屬跨鄉鎮(街道)的,由居住地鄉鎮(街道)將有關資料報縣級救助機構審核審批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

關于居住地申辦低保協查的函

 

縣(區)民政局(社救局):

有戶籍在你縣(區)     鄉鎮(街道)     村(居)委會的居民       ,實際居住地在我縣(區)        鄉鎮(街道)      村(居)委會,已向我們提出最低生活保障申請,請你們對該居民的房產、車輛和是否納入低保等情況進行協查,并將協查情況于      日前函告我們。

 

 

居住地救助機構印章

     

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

關于居住地申辦低保核查的復函

 

縣(區)民政局(社救局):

貴縣(區)對戶籍在我縣(區)委會居民     申辦低保協查的函收悉。現將     的基本情況反饋如下:

一、戶籍情況:在我縣(區)     鄉鎮(街道)     村(居)委會,戶籍人數    人,由于     (原因)在我縣落戶。

二、住房、車輛等家庭財產情況:

 

 

三、建議意見:請貴縣(區)參照本地低保相關規定,開展調查、評議、公示、核對,并將調查審核建議告知我局。

 

 

居住地救助機構印章

     

 

 

附件4:

 

關于居住地申辦低保調查審核建議的函

 

縣(區)民政局(社救局):

經調查,貴縣(區)   鄉鎮(街道)    村(居)委會居民     ,實際居住地在我縣(區)     鄉鎮(街道)     村(居)委會,其家庭共  人,月人均收入   元,與你們在戶籍地核查提供的情況綜合比對,符合低保條件,經公示無異議。如貴局無異議,建議從  月開始發放低保金,享受對象        共計   人,戶主     ,銀行賬戶為                   家庭月補助低保金共計     元。

請回復。

 

 

居住地救助機構印章

     

 

 

 

附件5:

 

關于居住地申辦低保建議的復函

 

縣(區)民政局(社救局):

貴縣(區)對戶籍在我縣(區)    鄉鎮(街道)    村(居)委會居民     申辦低保的建議函收悉。對你們的審核建議無異議,決定從  月開始發放低保金,享受對象是         共計  人,戶主     ,銀行賬戶為                ,家庭月補助低保金共計     元。

特此回復,請予加強動態管理為感!

 

 

戶籍地救助機構印章

     

 


twitch