首頁調查征集

《2017年法治民政建設工作要點》征求意見

發布時間: 2017-06-02 11:22:00 來源:萍鄉市民政局

    現面向社會征求《2017年法治民政建設工作要點》意見,如有意見請于6月16日前反饋至萍鄉市民政局辦公室。

  通信地址:萍鄉市武功山中大道萍鄉市民政局辦公室,郵編:337000。

    電話(傳真):07996763601

  電子郵箱:157296590@qq.com。

   

  2017年6月2日

  

  2017年法治民政建設工作要點(征求意見稿)

  為深入推進依法行政,大力建設法治民政,根據《萍鄉市人民政府辦公室關于印發萍鄉市2017年法治政府建設工作要點的通知》(萍府辦字〔2017〕94號)、《江西省民政廳關于印發2017年法治民政建設工作要點的通知》(贛民字〔2017〕31號),結合民政工作實際,制定2017年法治民政建設工作要點。

  一、總體要求

  以黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會及省、市黨代會精神為指導,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,圍繞貫徹落實2017年全國全省民政法治工作會議決策部署,牢固樹立“民政為民、民政愛民”工作理念,努力踐行“愛崗愛民、創新創業、爭光爭氣”民政行為規范,推動全市民政部門整體提升法治能力和依法行政水平,為全市民政事業改革發展提供有力法治保障。

  二、主要任務

  1.積極推進行政許可標準化建設。從許可事項、許可流程、服務規范、受理場所、監督檢查等五大方面著力規范行政許可行為,提高審批效率,改進服務水平,以標準化促進行政許可規范化。(辦公室、社團科、事務科、縣區民政部門負責)

  2.持續推進簡政放權。及時銜接落實省政府、省民政廳取消下放事項,依法精簡市本級行政權力事項;加強基層承接能力建設,直接面向基層、量大面廣、由基層民政部門實施更方便有效的行政審批事項,一律下放基層管理,確保各項簡政放權舉措落地生效。堅持以方便群眾辦事為原則,進一步清理各類無謂證明和繁瑣手續。(辦公室、相關科室、縣區民政部門負責)

  3.加快推進社會信用體系建設。持續推進社會組織統一社會信用代碼登記證書換發加載工作,加強社會組織法人庫建設。探索建立婚姻嚴重失信人員信用記錄制度,引導婚姻登記當事人重承諾、守誠信,防范騙婚、重婚、騙補婚姻登記證等婚姻欺詐行為。完善低保人群信用信息的錄入和管理。加強社會服務機構和假肢器具企業資格等信息的錄入。繼續實行行政許可和行政處罰等信用信息“7天雙公示”工作,及時做好數據報送和歸集公示,做到“全覆蓋、零遺漏”。(社團科、事務科、救助局、福利科、局辦公室、縣區民政部門負責)

  4.積極配合完成年度立法工作任務。配合市人大常委會、市政府法制辦認真做好立法調研工作,全面落實相關工作制度。出臺與立法項目配套實施的規范性文件,構建完備的民政法規體系。(辦公室、相關科室單位)

  5.推進法規規章正確有效實施。負責法規規章實施的有關科室、單位對實施滿1年的法規規章,及時報送一年來的執行情況;對實施滿3年的法規規章,及時報送實施情況的評估報告。(相關科室、局屬有關單位、辦公室負責)

  6.開展規章及規范性文件的清理。對現行規章、規范性文件進行動態清理,并將清理結果及時向社會公布。(辦公室、相關科室、局屬有關單位負責)

  7.積極完善法律服務配套機制。積極落實關于推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的實施意見,制定關于推行民政部門法律顧問制度和公職律師制度的實施方案,完善法律服務配套。(辦公室負責)

  8.健全決策事項民意互動機制。落實重大民生決策事項民意調查制度,把部門網站建設成公眾參與決策的主要平臺,對社會關注度高的決策事項,及時公開信息、解釋說明。完善工作意見反饋機制,及時反饋意見采納情況和理由。(局辦公室、各科室、縣區民政部門負責)

  9.全面落實重大決策合法性審查制度。嚴格落實《江西省縣級以上人民政府行政決策合法性審查規定》,進一步完善行政機關內部重大行政決策合法性審查機制,重大行政決策事項在提交討論前交由辦公室和法律顧問進行合法性審查,未經合法性審查或經審查不合法的,不得提交討論、作出決策。(辦公室、各科室、局屬各單位負責)

  10.提高專家論證和風險評估質量。加強民政行政決策咨詢論證專家庫建設。對專業性、技術性較強的決策事項,組織專家、專業機構進行論證。建立委托專業機構、社會咨詢機構、研究機構等第三方評估制度,對重大行政決策進行評估。(局辦公室、相關科室、縣區民政部門負責)

  11.健全決策執行情況跟蹤機制。及時跟蹤決策執行情況和實施效果,根據實際需要進行重大行政決策后評估,建立健全重大行政決策檔案管理制度,實現決策過程全記錄。(辦公室、各科室、局屬各單位、縣區民政部門負責)

  12.積極落實行政執法規范化建設。積極使用全省統一的行政執法平臺,加強行政執法案件的網上辦理、網上公示,涉嫌刑事犯罪案件的網上移送。加強行政執法檔案管理,確保行政執法工作有據可查。全面推行“雙隨機一公開”工作,實現在線隨機選擇檢查對象、隨機選派執法檢查人員,促進行政檢查“雙隨機”工作制度化、規范化、信息化。(社團科、辦公室、縣區民政部門負責)

  13.進一步加強行政復議和行政應訴工作。制定民政部門進一步加強行政應訴和行政復議工作的實施意見。推行重大案件行政負責人出庭應訴,提升民政公信力。建立健全行政應訴案件統計分析報告制度。建立行政應訴培訓制度,各級民政部門每年組織旁聽行政案件庭審或案例研討活動,提高行政機關負責人、行政執法人員等相關人員的行政應訴能力。(辦公室、相關科室、縣區民政部門負責)

  14.完善化解社會矛盾糾紛機制。健全行政調解制度,進一步明確行政調解范圍,完善行政調解機制,規范行政調解程序。健全信訪責任體系,強化責任落實,提升信訪工作效率。(辦公室、相關科室、縣區民政部門負責)

  三、保障措施

  15.加強組織領導。各級民政部門主要負責人要切實履行推進法治民政建設第一責任人職責,將建設法治民政擺在工作全局的重要位置。各級民政部門要及時調整成立由主要負責人任組長的推進法治民政建設工作領導小組,統一領導本地的法治民政建設,每年至少聽取1次法治民政建設工作匯報,研究部署推進工作。(辦公室、縣區民政部門負責)

  16.強化法治民政建設培訓宣傳。各級民政部門要每年組織法律知識培訓。建立健全行政執法人員以案釋法制度,以案例教學方式提升民政干部的法治思維和依法行政能力。全面落實“誰執法誰普法”責任制,大力開展《江西省實施<中華人民共和國老年人權益保障法>辦法》《江西省軍人軍屬權益保障條例》《江西省實施<退役士兵安置條例>辦法》等法律法規的宣傳貫徹,全面完成年度普法工作任務。(辦公室、優撫科、市老齡辦負責,縣區民政部門配合)

  17.強化法治民政建設考評與檢查。建立健全法治民政建設考核評價辦法,將法治民政建設成效納入目標管理考評和民政工作綜合評估指標體系,充分發揮考核評價對法治民政建設的重要推動作用。加強對法治民政建設進展情況的督促檢查,結合法治民政建設年度工作要點,開展定期檢查、專項督查和年度考評。(辦公室、縣區民政部門負責)


twitch