首頁調查征集

民政部辦公廳關于支持中國社區建設展示中心開展史料征集工作的通知

發布時間: 2017-10-17 11:29:00 來源:民政部門戶網站

各省、自治區、直轄市民政廳(局),新疆生產建設兵團民政局:

  中國社區建設展示中心(以下簡稱展示中心)是民政部支持建立的反映我國城市居民自治和社區建設發展歷史的展示場館。自2009年12月開館以來,展示中心得到了社會各界的大力支持,征集了一大批反映各個時期我國城市居民自治和社區建設發展成就的珍貴史料,逐步發展成為集史料陳列、學術研究、教育培訓、社區實務、參觀考察于一體的國家級專題場館。為認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,著重加強城市居民自治和社區建設史料挖掘、整理和研究,進一步將展示中心打造成為城市居民自治和社區建設歷史課堂、研究基地、實踐樣板和對外窗口,經研究,決定支持展示中心再次向全國民政系統和社會各界征集相關史料。現將有關事項通知如下:

  一、史料征集內容

  此次史料征集重點是2009年展示中心開館以來,特別是黨的十八大首次作出加強社區治理的戰略部署后,能夠真實反映城市社區居民委員會建設、社區建設發展歷程和取得成果的文字、圖片、影像和實物。

  (一)城市社區居民委員會建設征集內容。

  1.反映中國歷朝歷代基層政權建設情況的文字資料、實物和相關文獻;

  2.參與新中國初期居民委員會創立并為本地區居民自治作出突出貢獻的人物口述史材料,包括個人簡介、圖像資料、口述歷史事件的影像記錄等;

  3.反映居民委員會組織體系初創、《城市居民委員會組織條例》、《城市居民委員會組織法》等法律法規頒布后居民委員會建設的圖片、影像、檔案、文件,以及工作牌匾、工作用品、工作記錄、徽章、臂章、印章、票證、書信、榮譽獎牌、榮譽證書、紀念物品等;

  4.反映《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于轉發〈民政部關于在全國推進城市社區建設的意見〉的通知》(中辦發〔2000〕23號)印發后,城市社區居民委員會建設情況的文字、圖片、影像資料和實物等;

  5.反映《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》(中辦發〔2010〕27號)印發后,城市社區居民委員會自身建設和開展居民自治活動(換屆選舉、居民會議、宣傳教育、便民利民服務和志愿互助服務、矛盾預防化解、居務公開、反映居民意見等)的文字、圖片、影像資料和實物等;

  6.新中國發展各階段獲得國家級榮譽的社區工作者的事跡簡介、圖片、影像資料、聘書、證書、獎狀、獎品等。

  (二)城市社區建設征集內容。

  1.各地在完善社區治理體制、加強社區黨建工作、健全社區協商機制、推進社區減負增效、加強社區工作者隊伍建設、提升社區服務能力、推動社區信息化建設等城市社區治理創新方面的政策文件、宣傳報道、圖片畫冊、匯編書籍、聲像資料、實物檔案等;

  2.反映《中共中央 國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》印發后,城市社區治理情況的文字、圖片、影像資料和實物等;

  3.第二次全國和諧社區建設示范單位創建活動確認的示范單位、2013年以來“中國社區治理十大創新成果”(及提名成果)獲得單位、全國社區治理和服務創新實驗區等實踐成果資料,包括政策文件、宣傳報道、圖片畫冊、匯編書籍、聲像資料、實物檔案等;

  4.各地推進“三社聯動”的實踐成果資料,包括:社區社會組織孵化基地建設和外引內生社會組織機制建設,社會工作服務機構專業化建設,政府購買服務機制建設,以項目、資源、平臺實現“三社聯動”的機制建設,典型組織和典型人物成果展示等方面的政策文件、宣傳報道、圖片畫冊、匯編書籍、聲像資料、實物檔案等;

  5.社區建設領域學術會議、研究成果、國際交流合作等方面的資料,包括公開正式發表論文、公開出版專著、會議及活動新聞報道、聲像資料、合影照片、實物材料等;

  6.各級黨政領導和社會知名人士視察、調研社區建設工作的講話、批示、題字、圖片、新聞報道、影像記錄及書畫作品等。

  二、史料征集方式

  史料征集主要面向各級黨政機關、企事業單位、社會團體以及檔案館、圖書館、地志辦、新聞單位等,也可向從事過城市社區居民委員會、社區建設工作以及關心這項事業的個人征集。征集過程中,可以根據不同情況,采取靈活多樣的方式征集,并辦理征集手續。

  (一)捐贈方式。對持有組織或個人愿意無償捐贈的史料,由地方民政部門代為辦理捐贈手續。

  (二)收購方式。對特別有價值、持有組織或個人只以出讓方式提供的史料,地方民政部門及時告知展示中心,待協商一致后由展示中心委托地方民政部門辦理轉讓手續。

  (三)寄存方式。對具有重要價值、持有組織或個人不愿意捐贈或轉讓的史料,地方民政部門及時告知展示中心,待協商一致且辦理寄存手續后,在不變更所有權的原則下,交展示中心展示和代為妥善保管。

  (四)復制方式。對持有組織或個人不愿提供原物的史料,地方民政部門及時告知展示中心,待協商一致后由地方民政部門對原物進行翻拍、復印、仿制,辦理相關手續后交展示中心展示。

  對捐贈的組織和個人,可視不同情況采用署名展出、頒發榮譽證書、贈送復制件等方式進行表揚和獎勵,對特別有價值和紀念意義的史料可舉辦捐贈儀式。

  三、史料提交要求

  以省(市、區)為單位統一向展示中心轉送征集史料。實體資料通過郵遞形式提供,電子資料通過電子郵箱、刻錄光盤或QQ傳輸方式提供。其中,照片資料要求為JPG格式,大小在1M以上,須注明照片時間、地點、內容、照片中人物姓名及當時身份。史料集中征集工作截至2018年12月31日。

  四、有關工作要求

  (一)落實責任。各地民政部門要高度重視此次史料征集工作,原則上成立以基層政權和社區建設職能部門為主的征集機構,或者安排專人負責具體落實工作。展示中心將對積極組織征集工作的組織和作出突出貢獻的個人予以獎勵。

  (二)廣泛動員。充分利用傳統和新興媒體,廣泛宣傳史料征集活動,向社會公開史料征集的內容和方法,發動社會各界特別是社區居民積極參與到征集活動中來,形成全社會關心、支持城市居民自治和社區建設事業發展的良好氛圍。

  (三)精心實施。各地民政部門對征集的所有資料要認真審查,嚴格把關,使之符合史料挖掘、整理和研究的要求;在確保真實的基礎上,認真填寫《史料征集登記表》,根據登記表要求對每一件史料作出時間、地點、人物、事由和提供者等方面的說明,做到史料與登記表一一對應。

  

  附件:史料征集登記表
    詳見:http://xxgk.mca.gov.cn:8081/n1360/146573.html

  

  民政部辦公廳

  2017年10月11日

  

  民政部基層政權和社區建設司

  聯系人:田 芳

  聯系電話:010-58123193

  

  中國社區建設展示中心史料征集辦公室

  聯 系 人:王曼莉 楊宏軍

  聯系電話:0571-86059109,15355028571

  傳 真:0571—87653630

  電子郵箱: 3476757450@qq.com(可加好友直接傳文件)

  聯系地址:浙江省杭州市上城區金釵袋巷87號中國社區建設展示中心

  郵 編:310002



上一篇:
twitch