首頁基層風采

安源區安源鎮開展“5.12防災減災日”宣傳活動 減少災害風險

發布時間: 2018-05-25 10:58:00 來源:中國江西網

  

  

 

 

 

 

 

   今年5月12日是第十個全國防災減災日,當天上午,安源區安源鎮勝利廣場人頭攢動,非常熱鬧。為不斷提升安源鎮轄區居民的防災減災意識和能力,提高避險自救和互救的基本技能,營造全民參與減災防災的良好氛圍,安源鎮組織開展主題為“行動起來,減輕身邊的災害風險”防災減災日宣傳活動。萍鄉市減災委辦公室主任邱坤清,市民政局救災科科長何運波,安源區民政局副局長劉雪萍等領導參加。活動由安源鎮副鎮長賀嘉主持并宣布活動正式啟動。

  活動現場,布置了防災減災知識宣傳展板,區、鎮相關部門設立咨詢臺講解自然災害防救方面自救、互救的應急措施。安源區消防大隊為市民詳細講解了消防器材正確使用方法,并在現場演練了發生火情時正確的逃生方法、自救措施及滅火注意事項。鎮衛生院的醫護人員則針對日常生活中易發多發的溺水和心臟驟停等意外傷害進行心肺復蘇技能演示,并講解了外傷止血、骨折固定等急救知識。

  據了解,現場工作人員向市民發放地質災害防治知識宣傳資料5000余份,達到了面向社會宣傳防災減災知識,提高公眾防災減災意識的目的。

  市民紛紛表示,聽了消防官兵講解如何使用滅火器及衛生院的醫生講解自救知識感覺受益匪淺,讓自己學習到了很多實用的東西。市民李學云說:“參加今天的防災減災活動,我覺得這種形式很好,特別是在廣場上這樣的公共場合舉辦,能讓我們從中也學到了很多逃生及應急自救的知識,希望這樣的活動能多多舉辦”

  近年來,安源鎮積極組織開展防災減災進社區主題活動,2016年,安源鎮花沖社區榮獲全省防災減災示范社區,2017年,安源鎮人民政府榮獲全省防災減災示范鄉鎮,花沖社區榮獲全國防災減災示范社區,木杉塘社區榮獲全省防災減災示范社區。

  參加此次防災減災日宣傳活動的還有安源區消防大隊,區應急辦,區防震減災局,安源鎮相關部門,各村社區等500余人。


上一篇:
twitch