首頁媒體看民政

話說新農村:脫貧質量是貧困戶心中的“米”

發布時間: 2018-04-16 15:55:00 來源:人民日報

  提高脫貧質量,必須始終堅持問題導向,克服急躁毛病,以長遠眼光謀事定局。

  脫貧攻堅路上,不落一人。今年2月習近平總書記在四川成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會時指出,全面打好脫貧攻堅戰,要按照黨中央統一部署,把提高脫貧質量放在首位,聚焦深度貧困地區,扎實推進各項工作。

  提高脫貧質量,是脫貧攻堅必須始終堅持的總綱。各地結合本地區不同的資源稟賦特點,進行了扎實的探索,形成了有益的經驗,取得了顯著成效。山西呂梁,創新方式方法,把脫貧攻堅和生態治理相結合,增綠又增收,在一個戰場打了兩場攻堅戰。新疆昌吉,瞄準特定貧困群體,發展特色產業,把有限的資金用在貧困群眾脫貧的節骨眼上。云南怒江,因戶因地施策,蹚出了一條“直過”地區少數民族群眾脫貧的新路。

  兩不愁,三保障,能致富,這就是中國特色脫貧攻堅制度體系中的脫貧質量。

  扶貧既是德政工程,又是良心工程。提高脫貧質量,是打贏打好脫貧攻堅戰的重中之重。脫貧質量就是貧困群眾心中的“米”。云南少數民族地區貧困群眾這樣說:“手里沒把米,雞都不跟你。”他們心目中的脫貧質量是什么樣子?扶貧不是挖掉了窮根就撒手不管了,挖掉窮根之后還要能致富,群眾有穩定的致富產業,有城鄉要素的互動和合理流動渠道,有公共產品在城鄉相對均衡的配置。這樣的脫貧,才是有質量的脫貧,才是群眾念茲在茲的脫貧。

  提高脫貧質量,要清醒認識完成既定任務和實現預期目標的艱巨性、復雜性。

  脫貧攻堅的過程,是一個由易到難的過程,剩下來的3000多萬貧困人口實現脫貧,是最難啃的骨頭。他們所在的地區,貧困程度深,基礎設施條件差,自然條件相對惡劣,群眾文化水平不高,區域性貧困特征強,大規模的產業條件嚴重不足,健康問題常常使貧困群眾深陷貧困泥潭,脫貧內生動力不強。

  不管條件多么艱苦,我們必須堅定信心、一往無前,解決整體性貧困問題;不管困難還有多少,必須逢山開道、遇水搭橋,解決扶貧道路上的各種難題。

  提高脫貧質量,要清醒認識實踐中存在的突出問題和解決這些問題的緊迫性。

  按現行標準到2020年實現貧困地區所有貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、解決區域性整體貧困問題,時間很緊迫。絕不能因為時間緊,趕工期,就可以降低扶貧要求。一些地方出現扶貧道路質量不合格,整改的辦法就是“刷綠漆”;荒山開發生態恢復質量不合格,整改的辦法還是“刷綠漆”,這是典型的豆腐渣扶貧工程,必須根治。更不能因為時間緊,脫貧任務重,就搞些扶貧盆景。一些地方的光伏扶貧,貧困群眾受益就到2020年,盡管設施還在,但設施使用壽命已經結束。這是典型的“扶貧60分萬歲”思想在作怪,必須堅決杜絕。

  提高脫貧質量,要始終堅持問題導向,克服急躁毛病,以長遠眼光謀事定局。既不降低扶貧標準,也不吊高胃口,采取更加有力的舉措,更加集中的支持,更加精細的工作,堅決打好打贏這場對全面建成小康社會具有決定性意義的攻堅戰。

  提高脫貧質量,永遠在路上。必須不放松、不停頓、不懈怠;必須把穩舵、加滿油、鼓足勁。各方要一起努力,同舟共濟,為形成中國特色脫貧攻堅制度體系不斷增添亮色。


上一篇:
twitch