首頁媒體看民政

網絡扶貧愛心涌動 萍鄉7萬斤西瓜走出滯銷困境

發布時間: 2018-08-29 12:47:00 來源:中國江西網

  中國江西網訊 “多謝媒體和愛心商會、愛心企業的熱心幫助,這7萬斤愁破頭皮的‘洞背西瓜’終于是被全部愛心認購了,正在陸續發貨,我們村的幾十戶貧困戶也都感到很欣慰!”8月13日上午8點,蓮花縣閃石鄉洞背村第一書記董浩文看到瓜農正忙碌搬運著由上栗志愿者聯合會愛心認購的6000斤西瓜上車,高興地握著中國江西網記者的手說:“網絡扶貧力量大,愛心涌動解民憂,謝謝你們!”

    西瓜大豐收遇滯銷 瓜農束手無策 

    蓮花縣是萍鄉脫貧攻堅的主戰場,扶貧攻堅的任務十分艱巨。該縣洞背村6個村民小組232戶農戶以種植水稻、西瓜等作物為生。作為貧困村,村里一直缺乏可以帶動全體農戶脫貧致富的產業,唯有“洞背西瓜”是村里一直以來的特色種植,經過市、縣、鄉、村四級掛點幫扶,憑借洞背村四面環山,氣溫晝夜溫差大,土質優良的環境,指導全村農民走西瓜種植扶貧產業之路,所種植西瓜全部使用農家肥、有機肥種植,不打農藥、不用化學肥料,使洞背西瓜色澤好、甜度高、品質好,綠色天然又健康、好吃。

    “洞背西瓜”特色扶貧產業今年迎來了大豐收,全村130戶農戶種植西瓜,總產量70萬斤,農民樂了!但因該村地處偏遠山區,遇上了銷售難的問題,通過各掛點扶貧單位領導大力幫助,截至8月8日,已銷售63萬斤,還剩7萬斤滯銷。由于西瓜成熟后四五天內就會過熟,影響口味甚至爛掉,所以必須在短期內銷售掉,這一特色產業由于缺乏銷售渠道使得本地瓜農束手無策。

    網絡扶貧愛心涌動 7萬斤西瓜走出滯銷困境 

    7萬斤西瓜滯銷,不僅急壞廣大瓜農,村干部、扶貧工作組的領導干部們也坐立不安。8月8日中午,董浩文經萍鄉市湖南商會會長趙恒球推薦,致電中國江西網“萍鄉頭條”民生工作室求助,傾訴了“洞背西瓜”特色扶貧產業今年大豐收,卻遇滯銷“攔路虎”令瓜農束手無策的急難事,希望媒體呼吁社會各界愛心人士伸援手,關心關愛洞背村瓜農,不讓貧困戶流淚。

    “萍鄉頭條”民生工作室值班記者接到求助后,于8月9日上午立即召開會議,啟動網絡扶貧工作。并于當日以《大豐收遇滯銷“攔路虎”最后7萬斤西瓜壓垮萍鄉蓮花縣貧困戶》為題,報道了這一民生新聞。

    報道發出后便引發萍鄉社會各界的熱切關注,一時間愛心涌動:江西天順大藥房醫藥連鎖有限公司認購10000斤、萍鄉市足球協會認購10000斤、上栗縣志愿者聯合會認購6000斤、萍鄉市湖南商會認購8700斤、萍鄉市宜春商會認購4200斤、萍鄉市南昌商會認購3000斤……7萬斤滯銷西瓜,僅一天時間就認購41900斤。次日,萍鄉各界愛心企業、愛心人員也紛紛報名愛心認購滯銷西瓜,有效解決了該村貧困戶的后顧之憂。

    “非常感謝中國江西網‘萍鄉頭條’民生工作室發起的這個‘愛心認購滯銷西瓜’活動,非常感謝愛心商會、愛心企業、愛心人士的愛心認購!”董浩文笑容滿面地說,西瓜大豐收,體現了全村干部群眾的勞動成果,幾萬斤西瓜滯銷,急壞了全村干部群眾——而今全部得到了愛心認購,瓜農樂了,駐村工作隊放心了。

    萍鄉市足協向農民工送“愛心瓜” 

    8月14日,驕陽似火,萍鄉市足球協會攜手燈塔計劃公益發展中心將從蓮花縣洞背村認購的扶貧西瓜運至工地一線,慰問正在施工的農民工。

    記者了解到,萍鄉市足協聯合燈塔計劃公益發展中心共計認購了1萬斤愛心扶貧西瓜。慰問當天,從洞背村運來的7700斤西瓜分別被送往中鼎商務大廈建筑工地及紅星美凱龍建筑工地,全部發放給建筑工地上的一線農民工。剩余2300斤西瓜將擇日采摘,繼續送給熱浪中的工作者。

    萍鄉市足球協會市場部負責人王敏介紹,他們從萍鄉頭條看到7萬斤西瓜滯銷的消息后,便聯合燈塔計劃公益發展中心認購了1萬斤西瓜。王敏說,足球協會不僅要把足球事業發展好,還要在扶貧領域、文明城市創建等方面做出自己的一份貢獻。

    燈塔計劃公益發展中心后勤部陶斯說,這些西瓜都是當天上午從地里摘來的,為的是讓大家都能吃到最新鮮的西瓜,“也借此機會感謝一線工作的農民工,是他們的辛苦付出才讓我們有了美麗的城市,我們愿意用自己的力量去回饋他們。”


上一篇:
twitch