首頁媒體看民政

為了那抹夕陽紅 ——蓮花縣大力推進敬老院改造提升

發布時間: 2018-09-04 10:45:00 來源:萍鄉日報
為了那抹夕陽紅
——蓮花縣大力推進敬老院改造提升
  ■段黎亮

  “以前的敬老院房間窄小,采光也不好,現在是帶衛生間的單人間,24小時供用熱水,地面防滑,還有大院子可以鍛煉健身,我們像是住在賓館里了!”當搬進改造提升后的琴亭鎮敬老院,該院的安日嬌老人逢人便介紹自己的幸福新生活。

  今年,蓮花縣琴亭鎮敬老院、升坊鎮敬老院、湖上鄉敬老院、三板橋鄉敬老院、坊樓鎮敬老院、荷塘鄉敬老院6所敬老院被列為2018年市“八大民生工程”中的敬老院改造提升的對象,改造的數量占全市改造提升敬老院總數的四分之一。同時,六市鄉敬老院、南嶺鄉敬老院、神泉鄉敬老院、良坊鎮光榮院、路口鎮敬老院則作為蓮花縣2018年“造富”“造福”民生工程的實施項目,由縣財政統籌推進建設。加上之前已完成改造提升的高洲鄉敬老院和閃石鄉敬老院,到明年,蓮花縣鄉鎮敬老院將全部實現“升級換代”。

  琴亭鎮敬老院原來全是低矮的平房,床位也只有27張。縣財政投入210萬元,興建了三棟樓房,給老人提供的住房達到78間,且每間房都是單獨床位、獨立衛生間和齊備的家具。院內還配套了文化室、健身場、小花園、小果園和種養園。改造提升后,該院鳥槍換炮,成為園林式的星級敬老院。

  作為國家級貧困縣,蓮花縣財政收入不高,但在提升特困人員的生活方面卻舍得投入。目前,該縣已統籌近3000萬元用于敬老院的建設,同時爭取到中國社會工作聯合會、中國慈善總會的養老院改造提升工程建設愛心款807萬元,并向上申報敬老院改造提升項目,正抓緊落實1300萬元建設資金。

  在《蓮花縣2018年養老院改造提升工程實施方案》中,該縣將今年改造提升的各所敬老院建設進度時間表、資金使用意見、組織保障措施、責任分工清單、具體建設成效等內容全部確定得清晰明白。推進過程中,養老院改造提升工程領導小組高頻率地對養老院各工程開展日常調度督察,縣“大變樣”辦則進行月度抽查通報。湖上鄉敬老院和荷塘鄉敬老院,從立項到建成僅僅用時7個月,創造了蓮花縣敬老院建設的加速度,示范性地展示了全縣敬老院改造提升的高效率。

  在這次的敬老院改造提升工程完成后,蓮花縣敬老院總面積將達到32.63萬平方米,其中建筑使用面積6.1萬平方米,床位為1457個,分別是改造提升前的2.6倍、3倍和2.2倍,所有改造提升資金全部到位后,總投入將超過6000萬元。

  看到改造提升后的敬老院環境這么好,不少分散供養的孤寡老人也紛紛改變了在家養老的決定。“我原來住的家里老房子低矮、潮濕,現在搬進敬老院,日子過得舒心多了。”說起新環境,剛搬進升坊鎮敬老院的老人劉志忠特別興奮。


上一篇:
twitch