首頁媒體看民政

發展特色產業 做實兜底保障

發布時間: 2018-10-10 16:38:00 來源:民政部網站

    9月20日至22日,民政部黨組書記、部長黃樹賢深入民政部定點扶貧縣——江西省吉安市遂川縣、萍鄉市蓮花縣調研,實地查看各類扶貧項目、民政服務機構,與當地干部群眾交流,并分別在兩縣召開脫貧攻堅工作座談會。江西省副省長胡強參加調研和座談。

   黃樹賢一行在遂川縣考察了巾石鄉竹坪村安心衛生室、田南坳移民集中安置點、社會組織援建界溪橋、戴家埔鄉和營盤圩鄉異地建設光伏扶貧項目等情況;深入蓮花縣民政事業園、湖上鄉凡家村、坊樓鎮沿背村,實地考察蓮花縣社會福利院、老年人日間照料中心、民政部幫扶綜合產業扶貧基地生豬養殖項目等情況,對地方各級黨委、政府和民政部門在脫貧攻堅中發揮的作用,以及兩縣脫貧攻堅取得的成效予以充分肯定。他指出,產業扶貧是精準脫貧的核心和根本,是貧困人口脫貧致富的穩定之計和長久之策,要按照精準脫貧的工作要求,因地制宜、因戶施策,著力發展可持續的特色產業,用產業扶貧促進脫貧攻堅,真正讓貧困群眾在產業發展中得到實實在在的收益,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感。

   黃樹賢強調,各級民政部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會習近平總書記關于扶貧的重要論述,切實將脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程抓緊抓實,始終堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,著力做好做實兜底保障工作,堅決打好打贏精準脫貧攻堅戰。要認真落實黨中央、國務院《關于打贏脫貧攻堅三年行動的指導意見》,進一步提高認識、強化措施,壓實責任、過細工作,全力做好民政系統各項脫貧攻堅工作。

   黃樹賢要求,民政部黨組要深入學習領會習近平總書記對中央單位定點扶貧工作的重要指示精神,與江西省各級黨委、政府及相關部門密切配合,全面梳理遂川和蓮花兩縣脫貧攻堅中存在的問題和困難,積極協調相關部門,爭取政策、資金和項目等方面的支持,將具備條件的項目納入行業規劃或專項建設規劃。要抓住重點,精準施策,統籌安排,大力支持兩縣的社會養老、社區服務、兒童福利設施、敬老院等社會福利設施建設。要繼續從部直屬機關選派優秀干部到兩縣掛職,積極動員全國性社會組織等社會力量助力脫貧攻堅,確保兩縣如期脫貧摘帽。

    江西省民政廳和吉安市、萍鄉市有關負責同志參加調研或座談。民政部有關司局負責同志隨同調研。


上一篇:
twitch