首頁通知公告

江西省民政廳 江西省發展改革委 江西省財政廳 江西省殘聯關于做好康復輔助器具社區租賃服務試點組織申報工作的通知

發布時間: 2019-02-11 13:56:00 來源:江西省民政廳

 

關于做好康復輔助器具社區租賃服務試點組織申報工作的通知

 

各設區市民政局、發展改革委、財政局、殘聯: 

  根據民政部、發展改革委、財政部、中國殘聯《關于開展康復輔助器具社區租賃服務試點的通知》(民發〔2018〕152號,現就做好試點申報工作通知如下: 

  一、申報主體 

  試點申報主體為各設區市 

  二、申報條件 

  黨委政府高度重視,有強烈的試點意愿,在試點領域已出臺或即將出臺相關支持政策措施,試點領域工作基礎較好,有明顯亮點或優勢等。 

  三、試點任務 

  康復輔助器具社區租賃服務試點地區要突出問題導向,探索解決試點過程中遇到的瓶頸問題,形成可復制、可推廣、可持續的經驗。應全面推進但不限于以下7項試點任務,并結合實際針對每項任務選擇重點突破的內容進行創新。 

  1.健全工作機制。建立政府領導、部門協作、社會參與的工作機制。成立試點工作領導小組,由政府負責同志擔任組長,民政、發展改革、財政、殘聯等相關部門負責同志擔任成員,負責制定康復輔助器具社區租賃服務相關政策規劃,督促指導相關部門和單位落實各項工作任務,及時研究解決重點難點問題,推動形成齊抓共管、整體推進的工作局面等。 

  2.培育市場主體。充分發揮市場配置資源的決定性作用,大力推進服務主體多元化、規模化和專業化發展。引導各類康復輔助器具配置服務專業機構、生產銷售企業開展社區租賃服務。支持社會力量興辦康復輔助器具社區租賃服務企業以及與社區租賃服務相關的清洗消毒、配置評估、物流遞送等機構。有條件的地區,可依托民政、殘聯所屬康復輔助器具機構等現有服務體系,探索建立具有一定規模的技術服務中心,集中開展康復輔助器具清潔、消毒、保養、維修及配置評估等相關工作等。 

  3.構建服務網絡。充分利用現有資源,推動建成覆蓋城鄉、方便可及的康復輔助器具社區租賃服務網絡。支持康復輔助器具社區租賃服務企業廣泛開設服務網點,探索應用線上線下相結合的服務模式。引導老年人、殘疾人、醫療衛生服務機構及城鄉社區服務機構積極創造條件,為相關企業開設租賃服務網點提供場地。有條件的地區,可整合利用相關資源,建立統一的康復輔助器具社區租賃服務信息平臺。 

  4.規范服務行為。建立市場規則明晰、權益保障充分的市場監管格局,確保康復輔助器具社區租賃服務市場健康有序。明確服務申請、配置評估、服務提供、清潔消毒、投訴維權等各個服務環節工作要求。督促康復輔助器具社區租賃服務企業嚴守產品質量關,用于租賃的產品符合相關法律法規和標準要求,建立產品追溯制度。政府購買康復輔助器具社區租賃服務的,要明確服務對象范圍、產品種類,通過公開招標等方式確定采購對象。加快相關管理服務等地方標準制修訂,培育發展團體標準,充分發揮標準對市場的規范作用。 

  5.提振消費能力。圍繞不同群體的服務需求,建立多元化、多層次的消費支付保障體系。支持將基本型康復輔助器具社區租賃服務納入當地養老助殘福利服務補貼制度。推動商業保險公司和金融機構研發創新產品,支持康復輔助器具社區租賃服務消費。 

  6.強化服務支撐。重視和加強康復輔助器具社區租賃服務的人才和科技支撐。建立高等教育和職業教育互為補充、協調發展的康復輔具相關學科專業教育體系,將康復輔助器具相關課程納入相關職業教育范圍,加強相關人員知識技能培訓。加大科技投入,重點研發康復輔助器具社區租賃服務涉及的產品存取、跟蹤追溯、移動支付、維修保養等關鍵技術,加強租賃服務消費數據再利用。 

  7.大力宣傳推廣。全方位、深層次、多角度進行宣傳,提高社會認知度和知曉度,引導消費者通過社區租賃服務滿足康復輔助器具配置需求。通過新聞媒體報道、網絡微信平臺、印發宣傳冊等多種渠道,廣泛開展康復輔助器具社區租賃服務宣傳咨詢。建立康復輔助器具科普展廳,集中展示康復輔助器具的品類和功能等。 

  四、申報程序 

  1.申報時限。申報試點的設區市于2月18日前向省民政廳、省發展改革委、省財政廳、省殘聯提出申請并報送有關申報材料。 

  2.申報材料。申報試點的設區市人民政府在統籌轄區內各類康復輔助器具服務資源基礎上,擬定試點方案,并附相關證明材料上報省級民政部門。試點方案內容應包括本地區概況、試點任務和內容、工作基礎、試點目標、進度安排和保障措施等。 3.擇優推薦。省級民政部門會同發展改革、財政、殘聯等部門和單位對申報地區的試點方案進行審核,擇優推薦1-2個設區市報民政部。 

  五、其他事項 

  1.民政部、發展改革委、財政部、中國殘聯將根據地方現有發展基礎,兼顧東、中、西部實際情況,在全國選擇12個地區開展試點。 

  2.試點工作于試點地區名單確定通知下發之日啟動,時限2年。 

  3.申請試點的設區市須提交申報材料一式15份,其中省民政廳9份、省發展改革委、省財政廳、省殘聯各2份。 

  4.尚不具備改革試點申報條件的地區,要認真對照試點任務和重點領域,積極探索開展居康復輔助器具租賃各項工作。 

  江西省民政廳 江西省發展改革委 江西省財政廳 江西省殘聯 

  2019年1月3日 


上一篇:
twitch