首頁通知公告

關于開展向張金秀同志學習活動的通知

發布時間: 2019-04-29 13:48:00 來源:

關于開展向張金秀同志學習活動的通知

 

各縣區民政局,萍鄉經濟技術開發區社會發展局、社區管理局,武功山風景名勝區扶貧辦,市局機關各科室、局屬各單位:

329日,蘆溪縣張佳坊鄉民政所所長張金秀同志被人力資源社會保障部、民政部授予“全國民政系統勞動模范”稱號,并作為獲獎代表,出席了42日在北京召開的第十四次全國民政會議,受到中共中央政治局常委、國務院總理李克強會見。張金秀同志的先進事跡得到了各級組織和廣大干部群眾的高度稱贊,經市民政局黨組研究,決定在全市民政系統各單位和廣大干部職工中開展向張金秀同志學習活動。

張金秀,女,196512月出生,20026月加入中國共產黨,198312月參加工作,先后在蘆溪縣張佳坊鄉鄉辦企業、電影隊(郵電所)、計生辦工作,現任蘆溪縣張佳坊鄉民政所所長。

張金秀同志扎根山區,安心基層,從參加工作起她就一直在張佳坊鄉工作,鄉鎮生活條件差,小孩在外地參加工作后,多次要求她調到縣城去,但她安心基層,從未向組織提出過調動要求。

張金秀同志心系群眾,安心本職,把所有的熱情和愛心傾注在工作中,2000年8月擔任鄉民政所所長后,她走遍全鄉每個村落,深入尋常百姓家庭,與困難群眾打成一片,全鄉每個民政服務對象的基本情況都熟記在心,人稱“活字典”。修建張佳坊烈士陵園時,為了盡可能完整地找到全鄉所有烈士的資料,她翻遍了蘆溪縣縣志和萍鄉英烈譜,并且走村串戶去尋找烈士后人,在耗時將近兩年之后,116位烈士的事跡終于完整地呈現在人們面前。三江口村低保戶王文瑞,一家4口擠在破狹小的房子里,當上級房改資助資金下達,由于他家地處偏遠,路崎嶇汽車拖運建房材料十分危險,就連經驗老到司機陳師傅都不愿這個險,建房材料運不進去,致使他家房改項目一度擱置張金秀了解情況后,親自上門請求,經不住她苦口婆心的勸說,陳師傅才勉強答應下來汽車在拖建材過程中陷進一尺多深的泥坑里,她又率先跳下汽車,大家一起推車前行,經過兩個多月努力,兩間嶄新磚瓦房終于建起來了

張金秀同志默默無聞,甘于奉獻,在基層一線民政崗位工作近20年,認真宣傳落實民政政策,想方設法幫助群眾解決實際困難,被百姓譽為“活菩薩”。楊佳田村貧困戶張文海,兒子患白血病,她主動與工會、慈善、醫保等單位聯系對接尋求政策支持,幫助其解決醫療費用問題,她還積極與志愿服務者聯系結對幫扶,幫助其解決生活困難問題張佳坊村孤寡老人張維彩無兒無女,老伴去世后,生活很難自理,張金秀多次上門做通其思想工作,住進了敬老院,老人有時精神不正常,多次偷跑回家,每次都是她將老人勸回,老人有時精神不正常時鬧著要跳河、要上吊,每次都是她來做思想工作,還給老人買東西送吃的,老人去世后,她又與敬老院工作人員一起協助其親屬給老人辦理后事,不是親人,勝似親人。雜溪村“最可愛的人”——抗美援朝復員軍人吳寶貴突然患病,子女不在身邊,得知這一情況后,她立即與鄉衛生院聯系,幫助辦理住院手續,把老人安排住進了醫院,并在其家人到來之前,一直陪護著老人。

全市民政系統各單位要認真學習貫徹習近平對民政工作重要指示精神,認真學習貫徹第十四次全國民政會議精神,認真組織開展向張金秀同志學習活動,加強黨的建設,堅持改革創新,聚焦脫貧攻堅,聚焦特殊群體,聚焦群眾關切,更好履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職責。全市民政系統廣大干部職工要以張金秀同志為榜樣,弘揚忠于職守、愛崗敬業、淡泊名利、竭誠奉獻的“孺子牛”精神,牢記使命、擔當作為,奮發拼搏、開拓進取,奮力譜寫萍鄉民政事業高質量發展新篇章,為實現萍鄉發展大變樣、全面建成小康社會作出更大貢獻。

 

                                                                                 萍鄉市民政局

                                                                                                                   2019年4月28日


上一篇:
twitch