首頁通知公告

關于切實做好基層低保經辦人員近親屬享受低保登記備案工作的通知

發布時間: 2019-05-15 16:54:00 來源:

關于切實做好基層低保經辦人員近親屬

享受低保登記備案工作的通知

 

各縣區民政局經開區社會發展局、社區管理局武功山扶貧辦:

有效整治和預防低保工作中的可能發生的侵害群眾切身利益和相關腐敗以及不正之風問題,著力減少和杜絕“人情保”、“關系保”騙保等現象,進一步提升低保工作規范化管理水平,根據《2019年全市農村低保專項治理實施方案》和低保管理相關要求,現就切實做好基層低保經辦人員近親屬享受低保登記備案工作有關事項通知如下:

一、充分認識做好登記備案工作的重要性和必要性

低保是保障困難群眾基本生活、維護社會穩定的社會保障制度,是兜底性保障扶貧和城鎮脫貧解困的主要措施,關乎弱勢群眾切身利益,關乎社會公平正義,關乎社會和諧穩定,備受社會各界關注。為保證低保制度公開、公平、公正實施,預防基層“微腐敗”發生,進一步加強對基層低保經辦人員近親屬享受低保進行登記備案,是有效防止和杜絕“人情保、關系保騙保”的有力舉措有利于“給群眾一個明白、給干部一個清白”。此,各縣區民政部門要充分認識切實做好基層低保經辦人員近親屬享受低保登記備案工作的重要性和必要提高政治站位,增強思想認識,推出務實舉措,嚴實工作作風,推動這項工作扎實開展

二、準確把握登記備案的主要內容

(一)明確登記備案對象

1.基層低保經辦人員。基層低保經辦人員是指村(居)黨支部、村(居)委會兩委干部,以及鄉(鎮、街道)人民政府分管民政工作的負責人、民政所長、低保專干以及其他需要備案的相關公職人員等。

2.經辦人員近親屬。經辦人員近親屬是指低保經辦人員的配偶、子女(含配偶,下同)、父母和兄弟姐妹、祖父母、孫子女,以及其他三代以內的旁系血親,如叔(伯、姑、舅、姨)、侄(甥)等。

(二)規范登記備案內容

登記備案內容包括低保經辦人員的姓名、職務,及其近親屬享受低保的情況,包括低保戶姓名、戶口所在地、與登記備案對象的關系,享受低保的原因、起始時間、家庭人口、保障人口、保障金額等。

(三)建立登記備案檔案

縣區民政部門建立基層低保經辦人員近親屬享受低保登記備案檔案管理制度,對登記備案資料統一建檔管理。基層低保經辦人員近親屬享受低保的申請書、調查記錄、審批材料、備案登記表要單獨歸類存放,存檔備查。

三、嚴格執行登記備案程序

申請人申請低保時,與低保經辦人有近親屬關系的,應當如實申明;經辦人員辦理時也應登記備案。

原已享受低保的低保經辦人員近親屬,低保經辦人員應主動申請,進行登記備案。

備案表應由基層低保經辦人員簽字,同級單位負責人核實簽名,單位蓋章,再報上級機關備案。

扎實落實登記備案有關工作要求

(一)全面摸清底數。各縣區要組織鄉(鎮、街道)認真開展基層低保經辦人員近親屬享受低保登記備案自查工作,全面排查本轄區內基層低保經辦人員近親屬享受低保情況。各基層低保經辦人員應認真填寫登記備案表(見附件1),對基層低保經辦人員沒有近親屬享受低保的,填“無”。村(居)、鄉(鎮、街)自查后,匯總上報至縣(區)、市民政(社會救助部門。

(二)加強動態管理。各縣區應統一對登記備案表進行專項復核,對基層經辦人員近親屬享受低保待遇情況進行集體審核,做出新增、保留、核銷的意見。要進一步加強對基層干部及其近親屬享受低保的家庭的動態管理力度,對備案對象嚴格核查管理,確保及時應保盡保、應退則退。

落實監督追責民政鄉鎮人民政府(街道事處要結合低保公示,將有關訴舉報方式在相應的村(居)委會公開欄進行公示,接受群眾監督,對群眾反映的問題要認真調查核實。要加大信訪舉報核查力度,對未按規定和末據實進行登記備案故意隱瞞近親屬關系,將不符合條件的對象納入低保的,立即取消低保待遇,追回隱瞞期間的低保金,并按照干部管理權限進行嚴格問責。對涉及違紀違法的,移送相關部門嚴肅處理。

請各縣區于6月10日前,以縣區為單位,將基層低保經辦人員親屬享受低保情況匯總表報市社會救助管理局。

 

附件:

1.基層低保經辦人員近親屬享受城鄉低保登記備案表

2.鄉(鎮、街道)基層低保經辦人員近親屬享受低保情況匯總表

3.縣(區)基層低保經辦人員近親屬享受低保情況匯總表


低保調查表.xls
上一篇:
twitch