首頁通知公告

萍鄉市紀委市監委出臺涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題舉報獎勵暫行辦法

發布時間: 2019-07-18 11:24:00 來源:

  

  第一條 為充分調動人民群眾參與掃黑除惡專項斗爭的積極性,鼓勵社會公眾踴躍提供黨員干部、公職人員涉黑涉惡腐敗和為黑惡勢力充當“保護傘”的違紀違法犯罪線索,推動掃黑除惡專項斗爭深入開展,特制定本暫行辦法。

  第二條 舉報內容:

  1.黨員干部、公職人員直接參與涉黑涉惡犯罪或充當黑惡勢力“保護傘”問題線索。

  2.黨員干部、公職人員包庇縱容黑惡勢力犯罪問題線索,包括為黑惡勢力分子站臺助威、開脫說情、提供支持等。

  3.黨員干部、公職人員操縱破壞農村基層換屆選舉,采取暴力、威脅等手段把持基層政權等問題線索。

  4.黨員干部、公職人員以威脅、恐嚇、滋擾等手段壟斷農村資源,侵吞集體財產等問題線索。

  5.黨員干部、公職人員利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓等問題線索。

  6.黨員干部、公職人員在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中,勾結黑惡勢力煽動鬧事、侵害群眾安全和利益等問題線索。

  7.地方黨委和政府、政法機關、相關職能部門及其工作人員在掃黑除惡專項斗爭中不作為、慢作為、亂作為,工作玩忽職守、失職失責,因形式主義、官僚主義造成嚴重后果和不良影響等問題線索。

  第三條 舉報人可采取實名或匿名,通過來訪(萍鄉市玉湖東路1號市政府1號樓111室)、來信(萍鄉市玉湖東路1號市政府1號樓萍鄉市紀委信訪室)、來電(0799-12388)、網上舉報(http://jiangxi.12388.gov.cn/pingxiangshi/)等方式舉報萍鄉市范圍內黨員干部、公職人員的上述問題線索。鼓勵實名舉報,實名舉報應提供舉報人姓名、身份證號碼及聯系方式等情況。匿名舉報時,舉報人應提供聯系方式,并使用6位數以上的密碼作為本人代碼,市紀委市監委以密碼確定舉報人并反饋、獎勵。萍鄉市紀委市監委對舉報人相關信息及舉報內容嚴格保密。

  第四條 舉報人舉報時,應盡可能詳細提供發生違紀違法犯罪行為的時間、地點、過程等情況,以及違紀違法黨員干部、公職人員的姓名、單位、政治面貌、住址、通訊方式等情況。

  第五條 舉報獎勵應當同時符合以下條件:

  1.有明確的舉報對象、具體的舉報事實。

  2.舉報內容事先未被各級相關機關單位掌握。

  3.舉報內容經查證屬實。

  第六條 舉報線索有下列情形之一的,不予獎勵:

  1.舉報的線索,紀檢監察機關已核實或正在調查的。

  2.舉報人為紀檢監察、公安、檢察、法院、司法等公務人員,以及其他在公務活動中發現違紀違法犯罪問題的工作人員,或舉報線索由上述人員提供的。

  3.同案犯檢舉的。

  4.其它不予獎勵的情況。

  第七條 群眾舉報的相關線索,經查證屬于違紀的,在紀檢監察機關立案審查并做出黨紀政務處理后予以獎勵;經查證屬于違法犯罪的,經審判機關作出判決后予以獎勵。具體標準如下:

  1.舉報黨員干部、公職人員充當黑惡勢力“保護傘”,經紀檢監察機關查證屬實、法院以包庇縱容或“保護傘”類罪名審判定罪的,每案獎勵人民幣5000至30000元。

  2.舉報黨員干部、公職人員涉黑涉惡腐敗問題,經紀檢監察機關查證屬實、給予留黨察看處分以上的(含留黨察看),獎勵人民幣5000元;給予留黨察看處分以下的,獎勵2000元。

  第八條 紀檢監察機關對舉報人提供的涉黑涉惡腐敗或充當黑惡勢力“保護傘”線索一般在3個月內核查完畢,重大、復雜線索可適當延期。除無法通知或有礙核查外,線索核查情況都將向舉報人反饋。

  1.舉報人提供的違紀違法犯罪線索符合獎勵條件的,市紀委市監委及時通知舉報人領取獎金。多人舉報同一案件的,按舉報時間先后、內容詳細程度綜合排序,只對1個舉報件的舉報人員予以獎勵;一人舉報多個案件的,按舉報案件數量分別予以獎勵;舉報線索符合多項獎勵標準的,只按照所符合的最高獎勵標準獎勵一次,不累計獎勵;未接到市紀委市監委通知的,即為舉報線索未獲采用,不予獎勵。

  2.舉報人自接到市紀委市監委獎勵通知之日起六十日內,憑本人有效身份證件申領獎金;委托他人代為申領的,憑舉報人和代領人有效身份證件及委托手續申領。逾期不申領的,視為自動放棄。

  第九條 舉報人提供虛假信息導致嚴重后果的,依法追究舉報人相關責任。

  第十條 本辦法由萍鄉市掃黑除惡專項斗爭執紀監察組辦公室負責解釋。

  第十一條本辦法自2019年7月8日起施行,有效期截至全國掃黑除惡專項斗爭結束。


上一篇:
twitch