首頁政策法規

行政處罰聽證報告書

發布時間: 2019-02-19 15:19:00 來源:

行政處罰聽證報告書

 由: 萍鄉市紅色收藏藝術家協會弄虛作假騙取登記 

聽證時間:2018年10月10日 地點:萍鄉市民政局五樓會議室

聽證主持人:  喻兆安 聽證員:肖柏萍 周興 記錄人: 鐘怡心    

當事人: 萍鄉市紅色收藏藝術家協會法人、會長 文羅海 

案件承辦人: 萍鄉市民政局社會組織執法監察科 副科長 郭勇 主任科員 鄧元清

其他參加人:  萍鄉市紅色收藏藝術家協會部分人員參與旁聽 

擬作出行政處罰的內容:  撤銷登記 

報告內容:萍鄉市紅色收藏藝術家協會弄虛作假騙取登記案聽證會于 2018  10  10 日在萍鄉市民政局五樓會議室 進行。當事人與案件承辦人員分別就案件事實作了陳述,并進行了相互質證。

當事人陳述內容和提供的證據主要為:

1、協會向民政部門遞交的成立申請材料中,住所證明材料為產權方提供,協會沒有在證明材料上簽字蓋章,產權方沒有在成立登記時將住所交付給協會使用,不能認定為協會弄虛作假;

2、協會已于8月1日簽訂了新的房屋租賃協議,不應以沒有固定住所為依據作出行政處罰。即使作出行政處罰,也應先責令整改,而不是直接撤銷登記;

3、協會剛剛注冊成立未滿半年,民政執法部門不應在半年內開展執法監察工作。

案件承辦人員陳述內容和提出證據主要為:

1、《社會團體登記管理條例》第十條第三款規定,“成立社會團體,應當具備有固定的住所”;第十一條第三款規定,申請登記社會團體,發起人應當向登記管理機關提交場所使用權證明”。申請成立時,當事人向民政部門提交了場所使用權證明,實際上卻沒有固定住所,這是客觀存在的事實;要求產權方出具場所使用證明時,欺騙經辦工作人員必須寫明無償提供,以此逃避租賃合同的簽訂,避免協會在場所使用證明上簽章,這是主觀存在的故意。根據這兩點,認定為弄虛作假騙取登記。證據材料有產權方經辦工作人員筆錄、當事人筆錄、產權方提供的場所實際租賃給他人的未到期合同等;

2、《社會團體登記管理條例》第十條第三款規定“成立社會團體,應當具備有固定的住所”。當事人在6月4日成立社會團體、遞交申請材料時沒有固定住所,違背了《社會團體登記管理條例》申請成立的規定,其后補找住所的行為與違法事實無關。《社會團體登記管理條例》第二十九條規定,“社會團體在申請登記時弄虛作假,騙取登記的,或者自取得《社會團體法人登記證書》之日起1年未開展活動的,由登記管理機關予以撤銷登記。”罰則本身規定明確,不存在責令整改情形;

3、《社會團體登記管理條例》第二十四條第三款規定,“登記管理機關履行下列監督管理職責:對社會團體違反本條例的問題進行監督檢查,對社會團體違反本條例的行為給予行政處罰。”沒有社會團體成立半年內不能進行監督檢查的規定。

聽證人員在充分聽取雙方陳述、舉證、質證、辯論、最后陳述后,經綜合評議提出如下處理意建議:經聽證,認定該案違法違規行為事實清楚調查人員提出的行政處罰建議適用法律、法規正確證據確鑿,程序合法,處罰適當;建議維持給予撤銷登記的行政處罰

附:聽證筆錄

 

 

            2018年10月11日

              

              


二十一、行政處罰聽證報告書式樣說明

(一)適用范圍

聽證報告書是聽證主持人在聽證結束后,就聽證情況及聽證人員對該案件的意見和建議向登記管理機關負責人作出的書面報告,是內部法律文書。

(二)填寫、使用說明:

1.聽證報告書應當簡明扼要、客觀公正介紹案件基本情況,案件承辦人對案件事實認定、相關證據、理由以及處理意見,當事人陳述申辯的理由和要求,并將《聽證筆錄》附在《聽證報告書》后備查。

2.內容完整。聽證報告應當包括以下內容:(1)聽證案由;(2)聽證主持人和聽證參加人的基本情況;(3)聽證的時間、地點和方式;(4)聽證的簡要經過;(5)案件事實;(6)處理意見和建議。

3.重點突出。案件事實和處理意見是聽證報告的重點。關于案件事實,應寫明調查人、當事人、第三人之間是否存在爭議。如有,應分別寫明各方共同認可的事實和存在爭議的事實以及所持依據。關于處理意見,可以根據具體情況,分別提出以下建議: (1)經過聽證,認定違法行為事實清楚,調查人員提出的行政處罰建議適用法律、法規正確,證據確鑿,程序合法,處罰適當的,提出維持處罰的意見; (2)違法行為事實清楚,但案件承辦人員提出的行政處罰建議適用法律、法規錯誤或者處罰裁量不當的,提出糾正承辦人員處罰建議的意見; (3)有應當受行政處罰的違法行為,但案件承辦人員在辦案過程中有程序上不足的,提出承辦人員補正后再給予行政處罰的意見; (4)違法行為情節輕微的,依法免予行政處罰的意見; (5)違法行為不能成立的,依法不予行政處罰的意見; (6)違法行為符合減輕或者從輕條件的,依法減輕或者從輕處罰的意見; (7)違法事實不清的,提出繼續調查的意見; (8)發現應當由其他行政機關處理的,提出移送的意見;違法行為已構成犯罪的,提出移送司法機關追究刑事責任的意見; (9)依法提出的其他處理意見。

4.聽證會組成人員有不同意見的,應如實報告。


上一篇:
twitch